Thursday, September 14, 2017

Arti moba kok analog dan moba kok satu lane, mau ngedrag (Dota vs Mobile legends vs Vainglory)

Seiring dengan berkembangnya zaman, teknologi game juga sudah semakin berkembang. Jika zaman dahulu game 8 bit sangat mewah dan meriah di masanya, namun sekarang banyak game 3D yang graphicnya sangat memukau dan enak di pandang mata. Namun game yang hanya mengandalkan gambar / graphic saja tidak akan menarik jika gameplay atau konsep permainan game tersebut sangat jelek.

Arti moba kok analog dan moba kok satu lane, mau ngedrag (Dota vs Mobile legends vs Vainglory)

Di lihat dari sejarahnya, menurut wikipedia, konsep game MOBA pertama kali terdapat pada salah satu game sega genesis (Tahun 1989) yang berjudul “Herzog zwei”. Nah, kembali ke permasalahan tentang game MOBA. Belakangan ini para netizen dan gamer disibukkan dengan debat yang sama sekali tidak bermutu, antara player dota dan juga player game MOBA buat hp (mobile game). Mereka mendebat tentang game MOBA tapi kok memakai analog, dan juga game MOBA kok satu lane, apa mau ngedrag ?. Nah, Sebenarnya apasih pengertian dari istilah yang tersebut diatas ?, sampai-sampai para gamer saling ejek di dunia maya ?.



1. Arti dan maksud MOBA kok analog

Ejekan ini ditujukan kepada para pemain atau player game Mobile Legends, karena pada game Mobile legends, memakai kontrol analog (keypad touch / touch pad / layar sentuh) pada game nya. Padahal hal tersebut memudahkan dalam mengontrol karakter game. Karena memang game tersebut di khususkan untuk platform mobile (misal : android), jadi wajar jika memakai kontrol touch, entah itu memakai analog, atau kontrol lainya tidak menjadi masalah. Karena memang game tersebut bukanlah game pc desktop, jadi wajar menyesuaikan platform dan media yang dipakai. Masa iya game MOBA harus memakai keyboard, padahal game moba yang pertama kali saja memakai joystick. :v

Moba kok analog

2. Arti dan maksud MOBA kok 1 lane, mau ngedrag

Nah, ejekan yang 1 ini ditujukan kepada player game Vainglory. Karena arena atau map yang dipakai dalam game vainglory memakai sistem satu lane atau satu jalur. Bukan 3 lane / 3 jalur kotak kanan, tengah, dan kiri seperti game MOBA pada umumnya. Jadi dianggap buat arena ngedrag atau juga arena balap. Padahal ini juga tidak menjadi masalah, karena memang game penuh dengan inovasi, jadi sama sekali tidak perlu repot-repot didebatkan. Sesuai perkembangan masa dan zaman pasti banyak perubahan dan juga inovasi di setiap genre dan tipe game.

Intinya adalah, semua yang tersebut diatas, entah itu game MOBA memakai analog atau memiliki satu lane, tidaklah menjadi masalah. Karena tujuan game adalah buat hiburan, buat menghibur manusia, bukan malah buat ajang permusuhan dan perdebatan. Maka dari itu sebaiknya para gamer yang terlalu fanatik membuka matanya. Karena zaman pasti berubah, waktu terus berlalu, maka inovasi dan kreasi dalam game pun akan terus berlanjut. Kalau ditanya mana yang lebih baik, antara dota, mobile legends dan juga vainglory ?. Jawaban nya, semuanya baik, tiap game Memiliki kekurangan dan kelebihan masing-masing. TAMAT.

Arti moba kok analog dan moba kok satu lane, mau ngedrag (Dota vs Mobile legends vs Vainglory)
4/ 5
Oleh

69 comments

October 21, 2017 at 5:08 AM delete

Sebenernya statement "moba kok analog" itu bukan membandingkan game moba di pc dengan moba analog di smartphone, karena memang pc dan smartphone itu 2 device yang berbeda jenis. Ini soal kelakuan player moba analog nya. Mereka mengaku sebagai "gamer" :v padahal hanya bersaing dengan anak sd, tukang parkir, tukang fotokopi, cabe-cabean dll. Analoginya, bayangkan teman anda mengaku sebagai seorang designer saat teman anda telah berhasil membuat gambar di paint, lucu kan ? bahkan teman saya pernah membuat saya jengkel, katanya : game Dota2 dengan konsep battle dalam suatu arena 3 lane dengan sistem picking hero/karakter itu niru mobile legend, bahkan saya sampai disuruh browsing katanya total hadiah turnamen internasional moba smartphone jauh lebih besar dari hadiah turnamen dota, kesel ga? pas gua tanya apa itu magic resis, apa itu dive, apa itu stack damage, apa itu block spell, mereka bengong. Asal tau aja, bahwasannya gamer pc player moba (dota,hon,lol dll) bila menyentuh game moba hp analog, mereka sudah pasti pro. Kalau player moba analog hp coba-coba main dota, kalian pasti keram. dan sekedar informasi saja, bila pada game moba analog favorit anda terdapat ranking, kalian telusuri siapa mereka player rank teratas, mereka pemain dota juga.

Reply
avatar
October 21, 2017 at 8:57 AM delete

Sebenarnya seorang "gamer" itu bukan harus orang yang pro main game. seorang gamer ngak harus main game dota2, game ps4, game handheld, dan game lain nya. Gamer disini lebih menuju ke arah orang yang hobi bermain game. entah game apapun itu jenisnya, kalau ada orang yang hobi main mini game, kayak zuma, pinball, tetris, dll. asal dia hobi main game, n sering main game. dia dah layak disebut sebagai seorang "Gamer". kalau designer ma beda kasus gan :v , ntu cuma kang edit aja kalau gitu. kalau game moba di hp, mang niru game moba di pc kayak dota 2, dll. tapi game dota2 juga ngak ori konsepnya, mesti ada pendahulunya kayak game yang dh disebut dipostingan diatas. intinya entah game moba hp tau pc, sama ajalah, tujuan nya buat ngehibur manusia. bukan malah buat gelut :)

Reply
avatar
November 2, 2017 at 11:02 PM delete

Menurut ane Mobile Legends itu gak bisa dikatan MOBA! karena sebenanya MOBA adalah Sub-Genre dari RTS dan pada hakikatnya game bergenre RTS itu mengusung sistem FairPlay tpi liat si ML Skinnya aja ada Attributnya! MOBAnya anak SD tuh!

Reply
avatar
November 3, 2017 at 9:25 AM delete

game rts (real time strategy) ya ?. namanya juga game online, kalau ngak pakek sistem topup, ma premium item. mana bisa memenuhi biaya server dan kebutuhan pengembangan game. kalau ngak da pemasukkan dana, ya bangkrut lah. pekerjanya mau dikasih makan analog :v ?. jadi kesimpulan nya, game mobile lejen, aov, dkk ya termasuk kedalam game MOBA juga. entah itu pakai istilahnya fairplay tau ngak.

Reply
avatar
November 4, 2017 at 12:53 PM delete

waras? semua game butuh pemasuka.dota aja bisa imbangin pemasukanya tanpa mengganggu alur permainan,tu yg namanya fair to play.skin harus nambah statsya?kalau free gx masalah,pfft bisa naikin stats di luar match "EMBLEM" :v

Reply
avatar
November 4, 2017 at 12:56 PM delete

AOV sama saja,walau skin gx nambah apa2x tapi arcana & lock hero yg bikin game seperti pay to win. HE adalah no 1 game P2W + Invasi Pinoy , ML ke-2

Reply
avatar
November 4, 2017 at 6:44 PM delete

Terus ane harus ngapain bang ? apa ane harus protes ke pihak dev buat ngratisin skin :v ?. namanya juga game onlen. kalau ngak da item premium kapan cepet kayanya, dev n programer juga butuh makan. lagipula game moba hp juga rajin n rutin update. Di game dota juga ada DOTA store, buat beli premium item. jadi ngak da game online yang pure fair to play. kalau ada, palingan 1 bulan juga bangkrut. beda lagi kalau perusahaan game nya punyanya sultan.

Reply
avatar
December 10, 2017 at 8:53 AM delete

Hahahahha Lucu aje...sebuah game dianggap serius sebagian orang..liat coment2 nya ky ngajak berantem gitu....padahal fungsi game pada umumnya hanya pelipur Lara....hanya sedikit bagian orang aje game menjadi mata pencaharian...Dari pada loe sekalian berkutat diskusi tantang game....lebih baik berfikir dewasa aje...pikirin untuk masa depan loe didunia nyata... Bukan didunia virtual.... Hahahajaja... Dan satu lagi, jangan bebankan orang tua untuk kepentingan game...

Reply
avatar
December 23, 2017 at 1:46 PM delete

Bang emang MOBA pertama yg pake joystick namanya apa?

Reply
avatar
December 23, 2017 at 4:21 PM delete

Itu kan diatas namanya sudah ada. game herzog zwei, game dari konsol sega genesis. Game RTS, yang menjadi inspirasi / cikal bakal dari game MOBA di zaman now.

Reply
avatar
December 31, 2017 at 3:30 PM delete

Betul, memang banyak orang kurang bersyukur sudah diberi game gratis malah protes seperti tidak adillah, hanya memperhatikan sultanlah, DLL tapi saat gamenya berbayar malah dibajak saya pribadi sudah habis pikir sama orang seperti itu memang mereka pikir apa sih tujuan membuat game?memanjakan mereka?Memang mereka pikir mereka siapa?raja?.
Untuk orang yang seperti itu saya beritahu kalo memang kalian mau game gratis dan tidak ada pembelian dalam game mending buat saja sendiri karena mereka(para pembuat game) membuat game semata-mata untuk mencari uang jadi jangan berharap mendapatkan game yang sepenuhnya gratis tanpa modal sepeserpun, ada sih tapi jarang.

Reply
avatar
January 8, 2018 at 9:23 AM delete

hahaha itu mah casual gamer

gamer mainstream, gamer yang maen sehari 1 - 2 jam

itu mah orang yang punya hobby utamanya bukan maen game, jadi jelas dia bukan gamer

salah ini konsepnya

anggap ada orang hobbynya cangkrukan di warung kopi, maen gitar, maen futsal tiap hari

trus kadang2 maen game 1 - 2 jam? apa itu bisa dikatakan gamer?

beda lah kawan, itulah kenapa kita tidak menganggap mereka yang bermain game secara setengah2 seorang gamer

Reply
avatar
January 8, 2018 at 9:44 AM delete

casual gamer ? gamer mainstream. intinya sama-sama gamer kan ? ngakak onlen :v . ngak usah dikasi kasta-kastaan deh. siapa aja yang hobi maen game. ya dapat disebut sebagai gamer.

Reply
avatar
January 9, 2018 at 2:20 PM delete

Gini aja sekarang. Suatu game nggak bisa dikatakan game moba kalo ada item premium, itu mah game rpg. Moba dimana mana mah fair to play gk nambah stats. Game emang butuh penghasilan tapi liat dota 2,kurang penghasilannya? Dota 2 jual skin tapi gk nambah stats. Dan juga moba itu dimainkan dengan keyboard dan mouse bukan dengan analog

Reply
avatar
January 9, 2018 at 3:19 PM delete

Aturan darimana itu oi. moba ntu genre game hasil perkembangan dari game RTS. namanya juga game online. pasti ada item premium lah. pendahulu game moba aja pakek joystick. masa ya moba harus pakek keyboard :v lmao . . sekalian aja buat smartphone sendiri pakek keyboard :v :v. Game dota 2 juga ngak ori konsepnya. jadi situ ngak usah terlalu overproud dah. semua game pasti memiliki perkembangan. ngak selamanya mandeg di keyboard doang. ni jaman dah maju, Game VR (virtual reality) aja dah mulai banyak. siapa tahu entar ada game moba pakek VR. situ mau protes juga :v

Reply
avatar
January 10, 2018 at 8:10 PM delete

Vainglory bisa buat moba yang mirip seperti dota, fairplay, tidak meniru, map buat sendiri, texture map dibuat sendiri. Bahkan engine-nya dibuat oleh super evil megacorp sendiri

Reply
avatar
January 13, 2018 at 12:41 AM delete

Saya setuju dengan pernyataan satria bagus perkasa mengenai gamer. Karna gamer itu orang yang bermain game (seharusnya dalam bahasa indonesia). Saya suka main MLBB saya wanita saya juga suka game PC seperti DMC (Devil May Cry). Menurut saya Falza salah. Karna saya Rank nya lebih unggul dibanding teman saya laki" yg suka bermain DOTA. Teman" saya pun mengakuinya. Jadi jangan sombong kalau kamu suka DOTA yaudah.. jangan memandang rendah game lain. Masing" punya kesukaan yg berbeda. Walau mainnya cuma POU

Reply
avatar
January 17, 2018 at 7:57 AM delete

Intinya MOBA itu adalah Multiplayer Online Battle Arena.

Reply
avatar
January 18, 2018 at 4:23 PM delete

Moba kok analog, Moba kok batman, Moba kok tap tap, Moba kok satu jalur, Moba kok ngedrag, Moba kok pay to win, Moba kok 1 lane, MOba kok plagiat, dan lain sebagainya. Intinya anak gamer suka ngedrama, tau ngedorama. Pada akhirnya ngak ada yang bisa buat game. Emang situ bisa buat game :vvvv awokwokwowk

Reply
avatar
January 18, 2018 at 5:27 PM delete

item dota ga nambah stats mas, cuma pure cosmetic.

Reply
avatar
January 30, 2018 at 6:08 PM delete

Wkwkwkwk kita bukan menghina urusan analog bang, skrg klo gw bilang ml grafiknya kurang bagus dan alur game nya ga jelas masa belanja dijalan, apa gw salah ? Ga dong ?, terus permasalahan pay2win fakta menyatakan itu benar, terus kasian dong yg skillnya lumayan bagus harus kalah hanya karna uang, saat ini pendapat gw dota2 adalah moba no.1 di dunia, karna dia jelas grafik bagus, permainannya masuk akal ga ada belanja yg marketnya gatau dimana, ga pay2win, gw tau mungkin lu ngebela ml tp terima kenyataanlah itu kekurangan game lu, dan klo anak2 vg bilang pay2win ya hak mereka juga dong karna memang faktanya begitu dan di vg juga memang jelas ga pay2win, terima fakta lah bang lo bilang vg 3vs3 main sejalur juga kita terima saja toh ? Jangan membahas seperti "semua butuh uang" di vg / dota2 juga bsa kok main pake duit tp ga membuat lu lebih unggul, permainan tetep berawal dari skill, sekian salam vg 3 jalur bulan februari ✌ 2018

Reply
avatar
February 1, 2018 at 3:58 PM delete

Pendapat saya mari kita liat lebih luas kita yang uda dewasa juga jaman SD pernah main DOTA, ato CS, masak adek2 kita maen DOTA kita olok2in, klo mereka mainnya membuat kita jengkel ya uda biarin, toh kan skill kita yang bicara, lagian gamer gak melulu soal game online, saya dari dulu sejak SD namatin game offline macam game2 PS1, PS2, PS3, masak gak boleh dibilang gamer? :V

Reply
avatar
February 3, 2018 at 12:52 PM delete

padahal kuncinya cuma arti dari kata "gamer" apakah gamer sesungguhnya ?

gamer = pemain game

atau

gamer = pemain game "pro"

wkwkwkwkwkwkwkwkwk :D gamer dengan gamer pro ya jelas beda. kayak cewek lagi pms aje, diomongin dikit ngamuk. pacaran sama game gak gitu juga kali :D

Reply
avatar
February 10, 2018 at 6:53 AM delete

Sebenernya lagi ngebahas kata gamer, gamers pro apa dota sih wkwkwk ngegas mulu la u, dari pada ngebanyol di mari ngacak ngacak blog orang mending lu bikin blog sendiri dah rese beud wkwkwk bikin game sendiri dah sekalian pamer sama keluarga lu heran gua bikin suasana komentar gak nyaman aja :v
Gua curiganya lu pada (yang bikin rusuh) mau diakuin sebagai gamers pro sejati di segani orang yg maen game juga baru tau ini itu tentang game udah berani ngadu argumen padahal bikin game aja gak bisa boro boro bikin game sekolah aja ga bener maen game mulu wkwk eh keceplosan :v trus biar di aku sebagai gamers pro dota 2 padahal kaga tytyydd kudaa wkwkwk

Reply
avatar
February 10, 2018 at 6:57 AM delete

Gua juga maen game banyak jenis dan judul game gua maenin dari platform pc android ps 1 2 3 4 termasuk dota2 mobile legend tapi gak gitu gitu amat sih wkwk sampe ngegas di blog orang cuman karna beda pemahaman trus ngadu argumen hahaha 😂

Reply
avatar
February 11, 2018 at 7:11 PM delete

perusahan game senang2 aja orang2 pada ribut banggain game masing2... pada bikin meme diviralin.. pada bahas kebaikan dan keburukan game masing2. . akhirnya perusahaan game dapet review tanpa harus keluar biaya riset... untum nanti bikin inovasi game lagi. .hahaha

Reply
avatar
February 11, 2018 at 7:14 PM delete

setuju.. masak ane dulu jaman SD ber jam2 namatin super mario...trus SMP begadang namatin resident evil, dino crisis.. SMA hampir tiap pulang sekolah main winning Eleven. ga boleh disebut Gamer. . kids kids jaman now mang jahattt :D

Reply
avatar
February 14, 2018 at 2:16 PM delete

Menurut ane sih masalah Utama nya di emblem dan skin yang kasih (tambahan attributes) pada game moba mobile. Tapi yaa emang itu hak developer nya, kalo mau di bikin kayak moba pc dengan tidak ada penambahan attribut yaa itu mah makin keliatan plagiat nya Mas bro cuma kayak mindahin moba pc ke mobile. Jadi pilihan ada di tangan pemain untuk memilih. It's just my opinion. Kalo suka mainin kalo ngga suka yaudah.

Reply
avatar
February 15, 2018 at 6:23 PM delete

Masalah game aja dibesarin hahahaha lol. Game itu cari senengnya jangan cari masalah. Lu sebut dirilu gamer tapi lu ga manfaatin game lu sendiri wkwkwkwkwk.
Intinya main game cari seneng aja kalo boccah ngebait biarin aja namanya juga boccah jangan di lawan ntar malu sendiri..

Reply
avatar
February 16, 2018 at 5:00 AM delete

Saya suka! Sekarang sudah 5v5 3lane. Haha

Reply
avatar
February 18, 2018 at 9:16 PM delete

Para pemain game dota menganggap mereka itu gamer dan para pemain game lainnya bukan r

Reply
avatar
February 19, 2018 at 1:23 AM delete

SAMA SEPERTI READER YAITU ORANG YANG MENIKMATI MEMBACA BUKU, GAMER ADALAH ORANG YANG MENIKMATI BERMAIN GAME. HENTIKAN PEMBICARAN KALIAN DAN BERHENTI MENGEJEK GAME LAIN KARENA SESUNGGUHNYA BELUM TENTU KALIAN BISA MEMBUAT SEBUAH GAME !!!

Reply
avatar
February 19, 2018 at 9:36 AM delete

slow aja mank. ngak usah ngegas :v wkwkwk

Reply
avatar
February 22, 2018 at 3:10 PM delete

diam klen semua, intinya buat game itu susah, salah letakkan koma aja gak jadi tu game hiks(lahcurhat).
game itu di buat semata" cuma untuk menghibur ajalah, herman deh sama klen

Reply
avatar
February 22, 2018 at 3:11 PM delete

herman aku sama klen semua, game aja diributin

Reply
avatar
February 23, 2018 at 9:52 PM delete

Mobile legends = pay to win
Vainglory = skill to win

Reply
avatar
February 24, 2018 at 8:21 AM delete

Ane main itu semua, dan gak banyak bacot :v

Reply
avatar
February 24, 2018 at 8:08 PM delete

Gk juga sih gw merasa gamer soalnya gk cuma maen dota doang gw maenin gta,resident evil,pes :v,crash Of the Titans ,lost saga,pb,cs,ayo dance,pou,dll

Reply
avatar
February 24, 2018 at 8:10 PM delete

Pokoknya semua game itu pay2play

Reply
avatar
February 27, 2018 at 9:54 AM delete

Udah pada peace n damai aja ya. Bentar lagi juga game moba dah usang. lagian ngak ada game yang terus laku sepanjang masa. pasti ada masanya buat jeblog. kayak game COC di jaman old. nanti juga game moba juga menyusul buat jeblog. entah dota, lol, mobile legend, aov, vainglory, dkk. pasti nanti kesaing sama game lain.

Sekarang kayaknya mulai rame game-game tentang battle royal kayak PUBG. tunggu aja nanti pasti juga rame yang bahas pubg kok analog.

Reply
avatar
March 1, 2018 at 9:43 AM delete

menurut ane gini gan,kenapa ada sindiran moba analog karena game moba lahir dari perkembangan game RTS (real time strategy) tanpa kontrol gamepad, analog, dialpad atau apalah itu namanya, makanya jauh dari kaidah ruh akar sejak berdirinya game moba dari para komunitas game PC, memang kita gak boleh menyalahkan ide depeloper, tapi alangkah baiknya game yang seperti itu jangan dinamakan moba tapi RPG-arena karena memang cuma game seputar barantem tim yang saling mengalahkan. gitu aja kok repot.

Reply
avatar
March 1, 2018 at 11:24 AM delete

Emang lo pikir game moba ada di pc doang. Di ps (konsol) ngak ada gitu ?. Entar muncul tren lagi, moba kok joystick :v.

Game Moba kok RPG ?. mana ada ceritanya . .
Mangnya dota & mobile lejen ada world mapnya ?.
Mangnya game moba bisa ngraid bos n partyan gitu ?.
Mangnya game moba ada dungeon nya ?.
Mangnya game rts bisa buat guild petualang ?.
Mangnya game moba bisa couplean n ngrawat pet ?
Mangnya game moba bisa build job, class, spell, skill, n stat karakter seenak jidat ?
Mangnya di game moba ada excalibur, n claim solais ?

awkakwkwkwkokk. Game RTs ya rts aja. Game moba ya game moba aja. Ngak ada RPG2 an.

Reply
avatar
March 1, 2018 at 11:27 AM delete

Nah, bener ini. ane buat game pakek game maker atau rpg maker, yang dibilang gratis n gampang ama kebanyakan orang aja susahnya minta ampun. apalagi kalau soal nyecript, tambah mumet lagi. salah titik koma aja langsung ngebug :'v

Reply
avatar
March 6, 2018 at 10:27 PM delete

Hmm gua sendiri player dota tpi gua kesel nih ama player dota ke gitu tu market aja gk tau di mana ke nya fanatik bnget ntalah apa arti nya itu berasa tinggi bnget ke nya karna maen dota mmr stuck di 2-3k(ya sistem medal si skrng)sama aja ya sry ngerendahin , ujung ujung nya vg game moba mobile juga y ? Ya itu besar" vg rendahin ml juga ujung" nya , alah terbelit" gua ngomong nya yah pokok nya sry aja dah .

Reply
avatar
March 8, 2018 at 11:41 PM delete

Dari moba sampai debat ke gamer, ngakak bacanya,
Itu kan masalah hobi dan titik jenuh
Gamer mah bebas mau maen apa aja sondah kek congklak itu juga game coeg dan pemain nya nmax gamer.

Reply
avatar
March 11, 2018 at 9:25 PM delete

Mungkin mrk masih bocah.. Blm merasakan susahnya klo sudah berkeluarga dan menghidupi anak istri.. Klo uda sprti itu bodo amat mau moba analog ato apapun pokoknya anak bini bs makan.. Ini kan masi bocah2 yg makan dan pulsa aja masi minta ortu.. Bagi mrk mjd gamer adl segalanya.. Padahal ntr bs membahagiakan anak istri adl segalanya

Reply
avatar
March 21, 2018 at 1:56 PM delete

Yap setuju,gausah kasta kastaan,siapa yg hobby maen game, itu adalah gamer.

Reply
avatar
March 29, 2018 at 12:52 AM delete

Ngakak baca komentar2 nya :D
game itu buat hiburan, kesukaan dan kondisi orang kan beda2, jangan saling ejek gitu. Just play with your favorite game and happy gaming..

Reply
avatar
March 31, 2018 at 1:36 AM delete

dibilang penulisnya nggak usah debat tentang hal2 yang nggak berfaedah, eh baca komentar malah isinya debat semua wkwkwk

Reply
avatar
April 1, 2018 at 7:43 AM delete

Biar rame aja gan, biar seru . 🤣

Reply
avatar
April 1, 2018 at 11:16 PM delete

Comment bener kaya gini nggak ada yang nanggepin??hahaha...fix yang debt soal game diatas masih bocah2..

Reply
avatar
April 2, 2018 at 9:49 AM delete

Kebanyakan netizen kan suka rusuh dan cari sensasi gan. Kalau ngak rusuh ya ngak rame. No bait no laifu, gitu lah semboyan anak jaman now.

Reply
avatar
April 2, 2018 at 6:54 PM delete

No gemu no laifu. Some people have a motto like this. Awokkk 😷

Reply
avatar
April 15, 2018 at 10:22 PM delete

makanya ini pk2 bahasa inggris tp apa kemampuan bahas inggrisnya udh mahir?
coba sebutin bahas indonya gamer apa?
masa disama2in sm designer yg hrs sekolah dulu ambil jurusan dpt ijazah.
tepok pala....
cb lah artiin murderer, robber itu apa. cm dilakuin sekali jg langsung dpt cp itu.

Reply
avatar
April 15, 2018 at 10:24 PM delete

bukanya moba lain di pc jg bs beli2 item?

Reply
avatar
April 20, 2018 at 8:36 AM delete

Malah masalahin game. Ada yg bilng bukan trmasuk game moba, analog, bukan gamer, beli item, skinlah, satu lane. Apa yg mau di dapatkan dri debat game?. Merek yg mnciptakan game ML Dn DOTA ll tdak pernah debat. Mereka mnciptakan buat dapat uang baru kalian sibuk debatin mereka. Sudahlahh. Buang waktu. Game just for fun

Reply
avatar
April 22, 2018 at 6:42 PM delete

Min gue mau tanya emang game moba pertama apa ?

Reply
avatar
April 23, 2018 at 5:44 PM delete

Diatas dah dibahas gan. Baca ulang aja. N jangan lupa baca juga komentar2 nya. 😒

Reply
avatar
August 12, 2018 at 2:26 AM delete

SAVAGE! Keren bang comment nya langsung , WIPE OUT! XD wkwkwkwk

Reply
avatar

Leave your comment